• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:52 

makolv
Вчера был день просмотра телепередач. Очередная крайность в восприятии действительности. Экран притягивал и не отпускал... Сначала парад, после документальный фильм о создании монумента неизвестному солдату. "Имя твоё не забыто, подвиг твой бессмертен" Смотрела и сокрушалась о том, что не сохранила бабушкину переписку с поисковиками. Теперь не понятно, у каких родственников она...
После художественный фильм "Сашка, любовь моя"... После гордости и скорби за военные события, этот фильм был бальзамом на душу. Хотелось смотреть и смотреть. Своим окончанием фильм конечно не порадовал. Но Сашка получился очаровательным героем! В нём и сила духа, и нежность души, и твердость характера переплетены.
А вечером - "В июле 41-го"... Этот фильм смотреть спокойно вообще не могла. Сергей Безруков... 6 и 7 мая два спектакля шли с его участием. Сокрушалась невероятно о том, что сходить не могу. Его манеры поведения напоминают Гришу у Ирины Ив. Обаятельная улыбка, проницательные глаза, хорошая, одержимая игра. Видеть как его герой вновь и вновь ставит пограничные столбы, было просто тяжело. Срывалась с места и бежала на кухню за чаем. Каждый раз казалось, что собаки выследят. Конец фильма не досмотрела, переключила... не захотела видеть, как будет гибнуть герой фильма Ваня.
И последний вчерашний просмотр... "Мы из будущего"... Однозначно, что, не смотря на свою раскрепощенность, разнообразие стилей мышления и поведения, нынешнее поколение слабее. Герои этого фильма и возмужали только к его концу. Это фильм-сравнение, фильм-нравоучение. Всё время просмотра задавалась вопросом "а сама то на что была бы способна?"...
А сегодня день другой... Эти майские праздники просто каникулы для меня. 1-го, 2-го, 3-го мая - открывала себя для себя. А в эти дни читаю, смотрю... душу наполняю, домашними делами потихоньку занимаюсь. И тишина.... Удивительное это состояние - тишина. Иногда угнетает, печальные мысли навевает, а иногда... позволяет замереть и прислушаться к себе. Радует то, что вновь дневник вести начала...

23:32 

Зарисовки из рукописного дневника

makolv
* * *
Ей снилась юная особа, свободная словно ветер. Она мотыльком кружила вокруг старика, тешила его рассказами, зазывала в дальние страны. Старуха четко понимала разницу между собой и ею. Чтобы вписаться в мир старика, она должна была научиться порхать подобно мотыльку. Она не говорила себе, что это невозможно, но вопрос «как я могу себе это позво-лить» требовал хорошего мыслительного процесса. Но существовал ещё один факт существенно сдерживающий процесс превращения старой стрекозы в мотылька. Условия и среда обитания сделали стрекозу очень замкнутой. В ней словно уживалось два существа внешний, абсолютно соответствующий среде, и внутренний, сотканный из мыслей, желаний, фантазий, стремлений. Она примиряла их между собой, но они были абсолютно не похожи друг на дру-га. Те редкие люди, перед которыми они воплощались, приходили в ужас от колоссального не соответствия между ними. Мало знающие её представители очень часто говорили старухе о не соответствии внешности внутреннему содержанию и, не выдержав такого дисбаланса, прекращали с ней общение. И сейчас, глядя на вернувшегося с вокзала старика, старуха задалась вопросом, а так ли уж необходимо превращение стрекозы в мотылька? Может быть, исключить себя из списка «людей на вкус и на цвет»? Отпустить старика к вокзальному мотыльку и не составлять ему конкуренции?.. Последний вопрос вызвал пробуждение старухи…

* * *
Старуха швырнула полено в угол хижины. Почему дорогие ей мужчины всегда начинали заниматься её психоанализом?! Почему не довольствовались тем, что видели?! Почему всегда стремились вывернуть её душу на изнанку?! Она вспомнила как последний раз откровенно послала за звездочкой одного из них (правда посыл ожидаемой радости так и не принес). И вот очередной менторский тон, типа будь проще, не усложняй ситуацию! Старуха взяла топор, и с силой им размахнулось. Полено в миг раскололось на три части. Всё, чего ей хотелось от мужчин, чтобы в её «нет» они оказались способны услышать «да». Чтобы у них хватило смелости взять её за плечи, встряхнуть и сказать «глупышка, ты противоречишь сама себе». Но ни смотря на прожитую жизнь, она не встретила ни одного подобного мужчины… Старуха колола дрова то тех пор, пока пот струйками не начал стекать по её спине. Нижняя рубашка сильно намокла и начала мешать движению рук. Тогда старуха выпрямилась, отложила топор и отправилась в хижину. Отчего то ей стало жаль старика. Она налила в бокал водки и залпом выпила. А затем усмехнулась, вспомнив какое впечатление подобное действие производит на мужчин.

* * *
Прошло некоторое время… Иногда ей везло и попадались чудесные собеседники Но на поиск одного такого собеседника могло уйти достаточно времени. Под ники некоторых из них самопроизвольно создавались образы, сюжет событий. Но часто прогулки по необъятным просторам сети не приносили желаемого результата. А какой результат был желаем?..
Было очевидно, что её сознание поразил вирус. Настолько одержимой она помнила себя лишь в последние школьные годы, когда единственная мысль о поступлении на так желаемый факультет, подчиняла себе всё её поведение. Тогда процесс одержимости длился три года. Один подобный год уже прошёл. Масштабы произошедших за этот год событий пугали и настораживали её, поскольку в нормальном состоянии были абсолютно не характерны для этого создания. Но пока пика заболевания было не видно. Подсознание словно электрофорная машина продолжало генерировать образы, круглосуточно преследующие её. Нет, это были не ужасы, наоборот, очень приятные сюжеты. Она могла, поднимаясь по лестнице, вдруг отчетливо представить подобную в собственном холле. Увидеть силуэт мужчины и обрадоваться ему подобно ближайшему человеку. Начать писать письмо незнакомцу в стиле обращения к папе Римскому. Буддисты пытались понять сверхсознание, обращая свой взор к небесной выси, она же с головой погрузившись в электронный мир. Любому было очевидно, что в этой болотной трясине, ничего не найти, но только не ей. С одержимостью золотоискателя она перемывала пустые породы, в поисках своего драгоценного слитка. Мысленно говорила себе «не то, не то, не то» и абсолютно не могла сформулировать, а что именно ищет. Было одно лишь понимание, что как только искомый объект окажется в руках, то придет понимание, что он найден, и состояние одержимости пройдет.

* * *
Захотелось с кем-нибудь доверительно поговорить. Вошла в чат, а там ничего интересного – отдельные реплики и разговоры о футболе. Ни то, ни другое не привлекает. Настроение сегодня созерцательно-размышляющее. Очень спокойное и тихое. Вчера с подругой после работы ходила покупать подарок для знакомого. Остановилась на традиционном чайном наборе: армянский коньяк, горький шоколад и кофе. Теперь осталось в понедельник вручить. Он помог мне один сложный вопрос разрешить. Посидели с подругой в кафешке супермаркета, поговорили, сок попили.
А накануне организовала поездку подруг на природу на базу отдыха. Так что неделя оказалась насыщенной и работой, и развлечениями. Поэтому когда наступают такие спокойные и тихие минуты, то я стараюсь ими воспользоваться. Отвлечься от бытовой суеты и просто немного хотя бы поразмышлять. На ум приходят всё те же вопросы Чернышевского: «что делать?» и «кто виноват?», лишь меняются масштабы охватываемых явлений.
Вся наша жизнь похожа на бег белки в колесе. И порой возникает такое жгучее желание остановить его вращение. Когда приходит осознание подобного желания, то становлюсь решительной и жесткой. Вот и вчера, не посоветовавшись ни с кем из семейства, решила оплатить часть поездки в Москву, мотивируя только одним - мне это нужно. А я действительно хочу в Москву. Даже просто побродить по улицам, сделать интересные снимки. Сменить обстановку хотя бы дня на четыре.
Вот такие у меня дела, своенравные мысли и стремления.

* * *
Для чего мужчине… женщина?

Муж, любовник, друг… Никто из них не может быть ни выше, ни ниже, поскольку, каждому отводится своя роль.

Шутя ответить не получается… потому что неоднократно уже такой вопрос себе задавала… вот кое-что из ранних попыток найти ответ.
Миф о возникновении Евы отразил первоначальные представления о бесполой сущности первых людей. Столь отвлеченная идея, своего рода творение «чистого разума», действительно могла иметь место. Иначе откуда ребро? Что это, если не след расщепления первоначального образа Андрогина?
Энки, бог живительных вод, питавший Эдем, произвел от матери-земли Нинхурсаг три поколения богинь, рождавшихся на свет в больших муках. Нинхурсаг сотворила волшебные растения, которые могли победить любую боль, но Энки нечаянно их съел. Богиня в гневе обрекла его на смерть. Один за другим стали отмирать члены тела Энки. Когда подошла очередь ребер, на помощь пришел добрый дух в образе лиса. Создав для каждого органа особое божество здоровья, он приступил к таинству исцеления, начав с ещё не тронутого ребра. Божество, излечивающее эту часть тела, получило имя Нинти (Евы), что одновременно означает и «госпожа ребра», и «госпожа, дарующая жизнь».
Думаю, что мужчина и женщина – это две стороны одной медали. И все наши взаим-ные стремления к друг к другу и есть процесс понимания того, какая это медаль.

* * *
Она достала флакончик любимых «Sun Dapples» и ароматной капелькой украсила себя. Необходимо было подумать о том, как же ей стоило одеться для встречи. Может быть, использовать ажурное изумрудное платьице? И тогда станет ясно, что встрече придают особое значение. Нет, подумалось, не стоит. Тогда что? Попробуем оттолкнуться от того, в чем тебе в любых условиях комфортно. Джинсы и свитер. Замечательно... А вот теперь можно украсить себя изнутри! Посмотрев на собственное отражение, она улыбнулась самой себе. Аккуратно достала из шкафа любимый комплект белья. Вспомнилась шутка, что женщина – это единственный подарок, который упаковывает сам себя. Ну что ж? Даже если и так!.. Красивое нижнее бельё было её слабостью. Нравилось играть на грани полу обнаженности. Её верхняя непрозрачная одежда выполняла роль раковины моллюска

21:57 

Май, зеленая листва...

makolv
На деревьях появилась листва. В прошлом году этот процесс не заметила. А этой весной третий
день подряд наслаждаюсь созерцанием того, как деревья приобретают свой наряд! И в офисе днем
совсем не хочется сидеть. Радует, что с 19-го - отпуск, хотя и от этой мысли содрогается душа.
Сегодня вновь "достала" эта узкая специализация!!! Однозначно от неё работы добавляется, а не
уменьшается. Там где раньше сам мог всё проверить и посмотреть, теперь задействована целая масса
людей!..
На днях купила книгу Андрес Эшбах "Выжжено". Читаю... Представьте себе, что литр бензина стоит больше
4 евро. Что это, кошмарный сон? Да. Только так будет казаться лишь поначалу. Ибо нефтяная эра кончается не
с последним баррелем. Она кончается раньше: когда потребляется больше, чем можно добыть. И этот момент
ближе, чем кажется большинству. Беда в том, что ни у кого нет плана, что делать потом...
... отпуска... всё чаще спрашиваю себя "выберусь ли в сентябре куда-нибудь?"... Маша уехала в Финляндию,
Андрюха с Сашей в Крыму, Наташи в Тюмени... что придумаю для себя или без впечатлений жить целый год?

22:10 

makolv
Мои выходные прошли... и хотя ничего существенного сделано не было, наступило умиротворение.
Так, наверное, всегда бывает, когда человек делает то, что требует его душа. Уже неоднократно слышала
фразу о том, что нужно уметь просто жить. Жить... Всё пытаюсь понять какой смысл вкладывают в это слово.
Разве мы не живем проводя дни на работе, в транспорте, с друзьями, близкими людьми? Что значит жить в отдельности для каждого человека??? Почему вот сейчас, оглядываясь на прошедшие три дня, уверенно могу сказать, что я их прожила?
Что такого невероятного произошло?.. Внешне ничего! Но это только внешне...

17:12 

makolv
Называется жду чуда... Перед НГ шутя пообщались в агенте, затем также шутя встретились в кафешке, после ещё сходили в киношку и наступило... состояние ожидания... Вдруг обнаружила, что запомнились глаза, морщинки вокруг глаз, взгляд и ещё масса различный мелочей. И поток буднечной суеты не вымывает всего этого из сознания. Прежде чем влюбляться, научись ходить по снегу не оставляя следов Нашла в одном из дневников...

17:26 

Второй день зимы

makolv
Посмотрела фильм "Егерь". Очень понравился. Показаны и непростые человеческие взаимоотношения, и стремление к счастью, природа чудесная и... конечно же друзья человека - собака!

22:45 

***

makolv

Воспоминания сегодня утром пришли,

В дверь души постучали несмело.

«Неужели уже не ждала, скажи!

Или просто ждать не хотела?..»

И заговорила душа, чуть дыша:

«Конечно, ждала, очень ждала.

Знаешь, как долго навстречу шла

Столько всего преодолела!

Образ ночных небес берегла…

Запах холодной колючей метели...

Случайно исчезли оба тогда…»

«Знаю, прости, ничего сказать не успели…»

И снова закружит вихрь событий,

И отмахнувшись, от мыслей рукой

Неумолимо уходим от нужных

Воспоминаний дорогой чужой.


16:46 

makolv


15:34 

Добрый день!

makolv
О, как изменился дневник! Выглядит очень привлекательно!.. Очень рада тому, что вновь появилась здесь.
С чего же начать?.. Наверное начну с того, что отпуск закончился - это минус, но... остались чудесные воспоминания о Чехии и это плюс. Прага оказалась удивительно привлекательным городом! Перелистывая буклеты, просматривая в сотый раз фотографии, теперь даже и не верится в то, что и я там была... Карловы Вары, Моравский Карст...  



20:30 

makolv


20:27 

makolv


20:22 

makolv


20:20 

makolv


20:17 

makolv


21:45 

makolv
Впервые прошла тренировку по рукопашному бою. Часовая разминка, отработка двух приемов хорошо заставили поработать... Смертельно устала.

18:44 

ещё одна...

makolv


18:35 

последняя...

makolv


11:49 

* * *

makolv
Не поверишь! Вчера заболела душа.
Подумалось «случайно и, наверное, зря».
Взглянула в зеркало, махнула рукой,
Всё та же и не стать мне другой.

По дороге сломала каблук,
Любимый трамвай прошел мимо вдруг,
Такси не пожелало везти в другой район
И простуда поселилась в теле моём.

Перебирая цепочку событий в уме,
На каждом этапе твердила самой себе
«Всё разрешимо! Смотри веселей!
Выход найдется и всё будет окей!»

Но вечером сидя в тиши,
И вспоминая твои бесшумные шаги,
Причина событий установилась вдруг
«Безумно скучаю! Твой самый давний друг»

19:17 

makolv
Стемнело,вечер за окном
И город замер после бури.
Трамвай последний в увертюре
Разбитым дребезжит звонком.

Проxожий будто торопясь,
Спеша успеть к началу пьесы
Бежит.Причудливую вязь
своиx следов в снегу подвесив.

Печально светят фонари
Как будто будущее видя
И не желая нас обидеть
Молчат.На ниx ты не смотри.

Взгляни-ка лучше в небеса
И удивись величью мира:
Земля печальна и уныла,
А в звездаx неба чудеса!

23:38 

"Баллада о прокуренном вагоне"

makolv
Как больно, милая, как странно!
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями
Как больно, милая, как странно!
Раздваиваться под пилой!
Не зарастёт на сердце рана -
Прольётся чистыми слезами,
Не зарастёт на сердце рана -
Прольётся каменной стеной!

Пока жива, с тобой я буду -
Душа и кровь неразделимы,
Пока жива, с тобой я буду-
Любовь и смерть всегда вдвоём.
Ты понесёшь с собой повсюду -
Не забывай меня любимый! -
Ты понесёшь с собой повсюду
Родную землю, милый дом.

Но если мне укрыться нечем
От жалости неразделимой?
Но если мне укрыться нечем
От холода, от темноты?

За расставаньем будет встреча -
Не забывай меня любимый! -
За расставаньем будет встреча,
Вернёмся оба - я и ты.

Но если я безвестно кану -
Короткий свет луча дневного?
Но если я безвестно кану,
За звёздный пояс, в млечный дым?

Я за тебя молиться стану,
Чтоб ты вернулся невредим.
Я за тебя молиться стану,
Чтоб ты вернулся невредим.

Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смеренным.
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он полу плакал, полу спал.
Когда состав на скользком склоне
Вдруг изогнулся в странном крене,
Когда состав на скользком склоне
От рельс колёса оторвал:

Нечеловеческая сила,
В одной давильне всех калеча,
Нечеловеческая сила,
Земное сбросила с земли.
И никого не защитила
Вдали обещанная встреча,
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали.

С любимыми не расставайтесь,
С любимыми не расставайтесь,
С любимыми не расставайтесь,
Всей кровью прорастайте в них.

И каждый раз на век прощайтесь,
И каждый раз на век прощайтесь,
И каждый раз на век прощайтесь,

Когда уходите на миг!

Александр Кочетков

Мысли, уходящие вдаль

главная